Aprikosenstollen

Zum Rezept

Zutaten für 2 Stollen

  • 400g getrocknete Soft-Aprikosen
  • 4 EL Amaretto
  • 200g Walnusskerne
  • 100ml Sesamöl
  • 150g Zucker
  • 500g Mehl
  • 2 P. Backpulver
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Christstollengewürz
  • 2 Eier
  • 250g Magerquark
  • 75g Amarettini
  • 160ml Walnussöl
  • 200g Puderzucker

Zubereitung

Die Aprikosen in kleine Stücke schneiden und mit Amaretto beträufeln. Walnüsse grob hacken.

Das Sesamöl, Zucker, Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Salz, Christstollengewürz, Eier und Quarz zu einem glatten Teig verkneten, Aprikosen, Nüssi und Amarettini unterkneten. Teig teilen und auf gut bemehlter Fläche zu Rechtecken ausrollen und zu Stollen formen.

Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca.ö 1 Stunde backen. Nach ca. 35 Minuten Backzeit abdecken.

Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit Walnussöl bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Den Vorgang mehrmals wiederholen.

Passende Artikel

Sesamöl Sesamöl
Inhalt 0.1 Liter
3,23 € *
Walnussöl Walnussöl
Inhalt 0.1 Liter
6,17 € *